SIP технология строительства уже более полувека применяется в странах Северной Америки и Европы и отработана до мелочей. Огромное количество информации о СИП содержится и в англоязычном, и в русскоязычном  интернете. Вопросы, которые сегодня волнуют россиян в отношении SIP технологии, давно уже решены учеными и специалистами развитых стран. Результаты многолетних исследований опубликованы и доступны в Интернете. Единственное неудобство состоит в том, что не все отчеты переведены на русский язык. В наших статьях Вы найдете немало полезных ссылок. Начать лучше всего с сайта созданной в 1990 году Ассоциации Производителей Конструкционных Теплоизоляционных Панелей (SIPA), там Вы найдете массу полезной информации.
В России серьёзные научные исследования по экологии, пожарной безопасности и другим проблемам OSB-3, пенополистирола и SIP никогда не проводились. Это стало причиной возникновения и распространения в Рунете ряда мифов в отношении канадской технологии. В этой и других статьях на нашем сайте мы разъясним ключевые ошибки в аргументации критиков материалов и технологии в целом. Опыт строительства из СИП панелей, накопленный компанией Горизонт, полностью подтверждает всё изложенное.
Дома с деревянным каркасом в России часто называют канадскими. Возможно потому, что российский свод правил СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» разработан на основе Национальных норм по жилищному строительству Канады. Но такие дома строили в России задолго до принятия этого СП и называли их чаще финскими.
SIP технологию зачастую считают разновидностью каркасной и поэтому называют канадской. Но, на самом деле, SIP технология — это скорее разновидность панельного строительства, поскольку дом собирается из конструкционных панелей, изготовленных в заводских условиях.
С другой стороны, чаще всего для соединения SIP панелей используют деревянный брус, который формирует внутри дома жесткий каркас. Соединительный брус в СИП является ничем иным как стойкой, балкой или стропилом классического деревянного каркаса. Такой дом можно смело считать каркасным.
Однако правильно изготовленные SIP панели очень прочны. Из них можно строить стены, перекрытия и крыши вовсе без каркаса. Именно это отражено в названии материала Structural Insulated Panel (Конструктивная Теплоизолированная Панель). СИП панели и без каркаса с запасом выдержат и нагрузку от веса дома и поперечную нагрузку от ураганных ветров или снега на крыше. А совмещение деревянного каркаса и прочных SIP панелей приводит к тому, что дома получаются в несколько раз (по разным оценкам от 4 до 8 раз) прочнее обычных каркасных. Дома, построенные с применением SIP, выдерживают землетрясения, торнадо и даже падающие деревья.
У домов, построенных правильно и из качественных SIP панелей, запас прочности огромнейший. Испытания американских инженеров давно показали трёхкратный запас прочности у трёхэтажных домов. Поскольку такая избыточная прочность достигается без дополнительных затрат и является конструктивной особенностью SIP технологии, можем считать это одним из преимуществ.
SIP дом после разрушившего 27 домов торнадо
(Клермонт, штат Джорджия, США, 1998 г.)
Последствия ураганного ветра 120 км/час (Нампа, штат Айдахо, США). Ураган разрушил всё, что собрано не из SIP панелей, включая стропильную систему крыши дома и каркасный хозблок.
Иногда SIP панели соединяют между собой с помощью шпонок из OSB-3 или с помощью сплайнов (термовставок), нарезаемых из SIP меньшей толщины. В таком случае СИП панели выступают в роли несущих элементов конструкции. Поэтому вы не ошибётесь, назвав SIP технологию бескаркасной.
Стоит отметить, что строительная компания Горизонт использует классическую схему. Мы стыкуем SIP панели на деревянном (несущем) брусе. Такая конструкция снимает вопрос о долговечности. Основу несущей конструкции нашего дома составляет деревянный каркас. Если обеспечены подходящие условия, то срок службы деревянных изделий практически неограничен. Деревянный каркас внутри SIP конструкций делает дом ремонтопригодным, а значит, дом простоит столько, сколько Вы пожелаете.
Старинные каркасные (фахверковые) дома стоят уже многие века. Полувековой опыт эксплуатации домов из SIP в Америке показывает, что Вам и Вашим ближайшим потомкам заниматься ремонтом несущей конструкции не придется.
Узел соединения SIP с помощью шпонки из OSB-3
Узел соединения SIP с помощью термовставки (сплайн)
Не обязательно всю коробку дома собирать из SIP панелей. Вот пример строительства сруба с крышей из SIP (источник Eagle Panel Systems, Inc.):
Обычно из SIP собирают несущую конструкцию дома (стены, перекрытия и крышу), но можно применять SIP панели и для устройства межкомнатных перегородок, и просто для утепления. Например, SIP панелями можно обшить несущий каркас здания. За рубежом часто применяется именно такая схема в многоэтажном строительстве из SIP.
В индивидуальном строительстве опорный каркас часто используют при устройстве перекрытий и крыш из SIP. Таким образом, в реальных SIP конструкциях тесно переплетаются элементы классического каркаса и SIP панели. Поэтому SIP технологию нередко называют каркасно-панельной.
В России индивидуальные дома принято классифицировать именно по материалу стен. Практически у всех кирпичных домов крыши классические стропильные, т.е. деревянно-каркасные. Для определенности мы будем называть «канадскими» или СИП домами дома со стенами из SIP панелей. Именно при строительстве стен наиболее полно проявляются такие достоинства СИП, как высокая несущая способность и простота монтажа. А вот уникальные теплоизолирующие свойства SIP — это весомое основание для применения их и в конструкции нулевого (нижнего) и чердачного (верхнего) перекрытия или крыши мансарды.
SIP технология является расширением, а не альтернативой каркасной технологии строительства. Грамотное применение SIP панелей в конструкции позволяет улучшить характеристики дома. На Западе SIP технологию называют «building with SIPs» (строительство с использованием SIP панелей). Это самое корректное определение.
Называть SIP технологию «канадской» принято только в Рунете. Придумано немало и других «фирменных» вариантов названия для этой технологии, как правило, производных от слова «панель», причем не только в России, но и за рубежом. Первая SIP панель специально для строительства жилых домов была произведена в США. Правильнее было бы называть SIP технологию североамериканской.

Остались вопросы? Напишите нам.

×

Корзина